Хозяйственная деятельность предприятий зачастую связана с непосредственным влиянием на окружающую среду (далее - ОС), то есть на экологию муниципального образования, региона и в целом страны. Чтобы понять степень влияния коммерческой и иной деятельности на ОС, вводят специальные средства измерения: нормативы, позволяющие определять качество отдельных объектов экосистемы и выявлять правонарушения.
Термин «экологическое нормирование» напрямую не закреплен в действующем законодательстве РФ. Здесь уместна замена на существующее сходное по значению определение.
Исходя из положений ст. 19 ФЗ-7 от 10.01.2002 "Об охране ОС", в России юридически зафиксирован термин «нормирование в области ОС». Это и есть экологическое нормирование (далее - ЭН). Здесь понимается установление нормативов:
Под ЭН понимают:
Нормативы обеспечивают благополучие экосистем: сохраняют по возможности установившееся в природе равновесие. Разрабатываются они на федеральном, региональном, муниципальном и локальном уровнях. ЭН определяет обоснованное ограничение воздействия хозяйственной деятельности на ресурсы биосферы. Оно играет важную роль в обеспечении рационального природопользования и охраны ОС.
ЭН осуществляется в целях:
Существуют и другие цели этого процесса.
Это ключевая цель, обеспечивающая общечеловеческие права и интересы. Также она позволяет поддерживать необходимое качество ОС для нынешних и будущих поколений не только людей, но и других биологических видов.
Регламентация требований и стандартов государственного и локального уровней обеспечивают стандартизацию соответствующих видов деятельности. Компании-производители либо придерживаются установленных правил, либо разрабатывают собственные природоохранные регламенты для производства и выпускаемой продукции.
Соблюдение нормативов, требований, стандартизация процессов обеспечивают компании соответствующую устойчивость (сбалансированность развития), а значит и минимизируют определенные риски.
Выделяют следующие разновидности ЭН:
В России же оно классифицируется по категориям нормативов.
Законодательное закрепление ЭН осуществляется сейчас в России касательно отдельных компонентов природной среды:
Но такой подход вызывает множество нареканий, поскольку не учитывает перемещения загрязняющих веществ из одной среды в другую, их накопления и суммарной концентрации.
Современные предприятия во всем мире стремятся вводить собственные экостандарты и контроль. Именно стандартизация позволяет разработать эффективную систему защиты ОС. Цель внутрипроизводственного контроля, где подразумевается и экологический мониторинг нормирование — предотвращение любых нарушений в сфере экологии. При их выявлении, к примеру, при выбросах загрязняющих веществ сверх нормативов сертификата, предприятия предпринимают самостоятельные меры по прекращению нарушения и устранению его последствий, уведомляют об этом соответствующий надзорный орган.
Проблемы экологии, вставшие перед человечеством в XX в., стали предметом озабоченности всего мирового сообщества. Поэтому экологический менеджмент компаний строится как на внутренних, так и на международных стандартах, таких как ISO.
Ведомственные и отраслевые системы ЭН - элементы общей системы ЭН. В большинстве случаев для конкретных отраслей действуют специальные нормативы, учитывающие специфику отраслевой деятельности. Они не противоречат общепринятым подходам к нормированию, но детализируют отдельные границы допустимых воздействий на ОС.
Какие именно требования являются обязательными для компании — зависит от уровня негативного воздействия на ОС объектов, используемых в коммерческой деятельности.
Разработка законодательно закрепленных нормативов включает:
В целом же процесс имеет и другие этапы.
Сначала, как в и в любом исследовательском процессе, определяют объект, предмет, цели и задачи ЭН. Например, нормирование экологических рисков отличается по своей сути от нормирования в целях повышения лояльности потребителей.
На второй этапе собирают и анализируют тематические сведения. Они необходимы для соответствующих выводов и принятия последующих решений.
На основе результатов проведенного анализа приступают к непосредственной разработке норм, в том числе соответствующих нормативов и стандартов.
У процесса ЭН есть множество плюсов:
Это лишь самые очевидные преимущества.
Компании, добровольно соблюдающие установленные требования и законодательные нормы, зарабатывают себе репутацию благонадежных и добросовестных хозяйствующих субъектов. Правонарушители же несут юридическую ответственность и это негативно сказывается на их деловом имидже.
Если предприятие соблюдает нормативы и/или придерживается определенных стандартов, то тем самым оно снижает вероятности определенных рисков и уязвимости компании перед надзорными и контролирующими инстанциями. Кроме того, конкуренты будут лишены возможности уличить компанию в недобросовестности и правонарушениях.
Добровольное соблюдение нормативов, постоянный мониторинг повышают эффективность предприятия. А значит, это делает его более конкурентоспособным, привлекательным в глазах потребителей, инвесторов, контрагентов.
Эффективный менеджмент чаще всего сводится к следующим шагам:
Здесь допускаются как локальные, так и системные (интегрированные) вариации.
Выделяют 3 уровня управления природоохранной безопасностью:
От эффективности управления на каждом предыдущем уровне зависит качество управления на последующих. Ведь устранить причину опасности на рабочем месте гораздо легче и экономичнее, чем ликвидировать ее последствия на уровне предприятия.
В РФ начал формироваться тренд на утверждение корпоративных (на уровне локальных актов компании), муниципальных и региональных экостандартов. Следовательно, предприятие вправе присоединиться к региональным\муниципальным отраслевым стандартам или разработать собственные.
Корпоративная политика компании нередко включает и природоохранное направление. Оно выражается в намерении руководства предприятия реализовать современный подход к экологическому менеджменту. Речь идет не только о добровольном принятии обязанности по соблюдению определенных экостандартов, но и о разработке собственных, прохождении сертификации.
357502, Российская Федерация, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Университетская, д.34