ТР ТС – это общий документ Таможенной службы, созданный с целью регулирования деятельности производителей и продавцов. Но весь процесс не ограничивается только этим документом. Существуют дополнительные нормативные регламенты, учитываемые в рамках реализации отдельных категорий продукции. Один из них – ТР ТС 023 2011.
Документ разработан для регламентирования соковой продукции из фруктов и овощей, поставляемой для продажи. Все товары, относящиеся к этой категории, и перевозимые через таможенную службу с целью реализации, продажи.
Технический регламент Таможенного союза разработан в рамках соглашения о единых принципах и правилах регулирования в рамках реализации и транспортировки продукции на территории стран, заключивших соглашения.
К государствам, принявших нормы, относят:
Задача разработки технического регламента на соковую продукцию – это определение той соковой продукции, которая не несет вред для человека. Такие товары в последующем поставляются на рынке стран, связанных между собой Таможенным союзом.
Технический регламент Таможенного союза в первую очередь защищает жизнь и здоровье потребителя, а также предотвращает действие производителей, которые могут вводить в заблуждение потребителей, касающиеся состава продукта.
Обратите внимание! Если соковая продукция из фруктов и овощей не получает статус соответствия ТР ТС 023/2011, то она не может быть реализована и продана на территории России, Беларуси, Казахстана.
ТР ТС 023/2011 регулирует следующие моменты, связанные с реализацией продукции:
Для пояснения настоящего технического регламента устанавливают следующую терминологию:
Сок, в зависимости от технологии производства, бывает разным. Это влияет на вкусовые качества, сроки, в течение которых человек должен употребить готовый продукт, поэтому этот момент следует учитывать перед началом прохождения сертификации.
Распространенные типы соковой продукции:
1. Концентрированный сок - продукт, произведенный путем удаления излишков воды из свежевыжатого сока. В концентрированный продукт могут добавить натуральные ароматизирующие вещества тех же фруктов и овощей, которые использовались в процессе производства. В рамках этого типа выделяют такую разновидность как диффузионный сок. Метод предполагает извлечение сока с помощью воды. Широко применяется при изготовлении гранатового сока.
2. фруктовый или овощной нектар – продукт, объединивший в себе концентрированный сок, фруктовое или овощное пюре, вода и сахара. Пюре в составе готового продукта должно быть не меньше 20%.
3. Морс жидкий продукт, содержащий в себе не менее 25% мякоти фруктов. Остальная часть – это сок. Морс, в отличие от другой соковой продукции, не имеет продолжительный срок службы. В название товара обязательно указывается, из каких компонентов был изготовлен морс.
4. Фруктовое или овощное пюре является пищевым продуктом, который произведен с помощью измельчения или протирания съедобных частей очищенных фруктов и овощей. Пюре может быть использовано в качестве основы для изготовления сока. Частый пример употребления – это детское питание для детей с 3-х месяцев. Используют пюре из овощей, фруктов и даже мяса. Состав такой продукции должен быть полностью популярным, чтобы не повредить неокрепший желудок ребёнка.
При производстве и реализации соковых продуктов должны использоваться только технологические средства, прописанные в нормативных документах.
Обратите внимание! Маркировка и название соковой продукции должны содержать в себе наименование фруктов и овощей, использованных при производстве. Если в продукции присутствуют такие компоненты, как соль, мёд, то в заголовке товара обязательно должна стоять пометка «с».
Список наиболее значимых пунктов, которые следует учитывать при оформлении ТР ТС 023:
Правила оформления потребительской упаковке:
При перевозке обязательно использовать только те транспортные средства, которые соответствует установленным нормативам для поддержания температуры, необходимой для сохранения первоначальных свойств сока. Перевозчик, транспортер должен иметь лицензию, на основание которого осуществляет перевозку сока.
Стоит отметить! В случае если потребитель пострадал от продукции, в рамках которой соблюдались рекомендации по хранению, употреблению, то потребитель должен быть готов ответить за совершенный инцидент и выплатить компенсацию. |
ТР ТС 023 – это сложный технический документ, который содержит в себе множество пунктов и подпунктов. Для получения сертификата нужно собрать минимальный пакет документации:
Существует множество ошибок, допускаемые организацией, в процессе подготовки. Чтобы не допустить их, обращайтесь за помощью к специализированным компаниям. Мы работаем над оформлением пищевых продуктов для ТР ТС 023/2011. В нашей команде только опытные юристы, технологи, знающие все подводные камни и нюансы.
Если необходимо быстрое и качественное оформление ТР ТС 023/2011, то вам к нам! Решим любую задачу в этой сфере, независимо от ее уровня сложности.
357502, Российская Федерация, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Университетская, д.34