Страны Евросоюза заинтересованы в том, чтобы на их рынок поступало только качественное электрооборудование, соответствующее нормативам безопасности. Если оно не будет подходить под стандарты, то даже при правильной установке и использовании это может быть опасно для жизни и здоровья людей, домашних животных и имущества. Для обеспечения безопасности низковольтного оборудования была разработана и введена в действие Директива 2014/35/EU.
Директива 2014/35/EU по низковольтному оборудованию и системам пришла на смену Директиве 2006/95/ЕС, утратившей силу 19 апреля 2016 года.
Производители любой продукции, попадающей под действие Директивы 2014/35/ЕС, при размещении товаров на рынке Евросоюза, должны гарантировать, что изделия соответствуют требованиям безопасности. Изготовитель обязан сформировать техническую документацию, перечисленную в Приложении III 2014/35/ЕС, то есть выполнить процедуру оценки, упомянутую в Приложении III.
Если оборудование подходит под требования, прописанные в статье 3 и Приложении I, а его безопасность была доказана в ходе процедуры оценки, то производитель обязан составить Декларацию Евросоюза и нанести на изделия маркировку "СЕ".
Под действие Директивы 2014/35/EU попадают все электроприборы, которые работают при переменном напряжении тока от 50 до 1 тыс. вольт, а также при постоянном напряжении — от 75 до 1,5 тыс. вольт.
Изделия, в отношении которых не действует Директива:
Оформление сертификата по Директиве 2014/35/EU дает следующие преимущества:
Директива 2014/35/EU была разработана для безопасного использования электрических приборов и минимизации риска неблагоприятных последствий для людей, имущества и животных. Этот документ обеспечивает единообразие стандартов по электробезопасности в Евросоюзе и сокращение торговых барьеров.
Согласно Директиве 2014/35/EU, электрические приборы должны быть собраны и выполнены таким образом, чтобы при правильном обслуживании и использовании они были безопасны для потребителя.
При этом документ устанавливает требования безопасности, затрагивающие не только защиту от удара электротоком, но и от влияния повышенных температур, излучения и механических воздействий, а также регламентирует требования к маркировке.
На европейском рынке могут продаваться только товары, соответствующие положениям Директивы 2014/35/EU и маркированные знаком СЕ.
После начала действия Директивы 2014/35/EU Европейский комитет электротехнической стандартизации (CENELEC) стал проводить масштабную работу, направленную на изменение актуальных стандартов и внедрение новых единых стандартов.
Применяя стандарты по электробезопасности низковольтного оборудования, изготовители обеспечивают его соответствие не только требованиям Евросоюза, но и общепринятым стандартам на мировом рынке.
Электрическое оборудование проходит оценку соответствия в виде внутреннего контроля производства. В ходе процедуры изготовитель или его представитель дает гарантию того, что продукция соответствует требованиям Директивы. Производитель маркирует каждое изделие знаком "СЕ" и формирует декларацию соответствия. Также он составляет техническую документацию, указанную в п. 3 Директивы и хранит ее минимум десять лет с последней даты производства оборудования.
Чтобы документация подтверждала, что продукция соответствует требованиям Директивы, она должна содержать всю важную информацию, а также охватывать все аспекты изготовления, проектирования и эксплуатации электрооборудования.
Документация предоставляется производителем или его уполномоченным представителем в соответствующий национальный орган для контроля. Данная обязанность также может быть возложена на лицо, поставляющее электрооборудование на рынок.
По данному документу, на продукции указывается:
Кроме того, по установленным требованиям, нужно указать название и почтовый адрес импортера.
Ранее действующая Директива устанавливала только четкую обязанность нанесения бренда либо торговой марки.
Функция выдачи сертификата соответствия и регистрации декларации возлагается на аккредитованные органы.
Обратите внимание: сертификат либо декларация соответствия требованиям ЕС может оформляться как на продукцию, изготовленную в странах ЕАЭС, так и на изделия зарубежного производства.
Этапы процедуры выдачи сертификата:
Центр сертификации продукции и услуг "Арталикс" оказывает заказчику информационную поддержку на каждой стадии работ. Эксперты учитывают особенности каждой заявки и консультируют по возникшим вопросам.
Производителям (уполномоченным лицам) важно соблюдать требования Директивы.
Согласно Директиве, производители обязаны указывать на продукции зарегистрированное торговое наименование или торговую марку, название и почтовый адрес для обратной связи, а также сведения об импортере. Контактная информация должна предоставляться на языке, понятном итоговым потребителям и органам надзора за рынком.
Изготовитель обязан прикладывать к любому электрическому оборудованию инструкцию и информацию по технике безопасности на языке, который могут понять потребители. Данные инструкции и нормативы безопасности, а также маркировки должны быть логичными и четкими.
Если изделие противоречит требованиям безопасности, то изготовитель должен незамедлительно принять меры, направленные на приведение продукции в соответствие требованиям. Когда использовать электрооборудование рискованно, производитель должен сообщить в уполномоченные национальные органы государств-членов ЕС.
По мотивированному требованию надзорного органа производитель должен передать ему все запрошенные сведения и документы в бумажном либо электроном формате, чтобы подтвердить соответствие требованиям Директивы. Информация должна предоставляться на языке, понятном должностным лицам надзорного органа. Производитель обязан сотрудничать с указанным органом, чтобы ликвидировать риски, связанные с электрическим оборудованием, размещенным на рынке.
Заявитель, оформивший сертификат, подтверждает соответствие своей продукции установленным требованиям. Наличие документа увеличивает объем продаж, так как доказывает безопасность выпускаемой продукции.
✅Что включает в себя Директива 2014/35/EU о низковольтном оборудовании?
↪ Директива содержит требования, направленные на обеспечение безопасности электроприборов для здоровья и жизни людей, животных и имущества.
✅Какие стандарты должны соблюдать производители низковольтного оборудования?
↪ Согласно Директиве 2014/35/EU, производители обязаны маркировать низковольтную продукцию на соответствие требованиям безопасности и указывать необходимую информацию.
✅Как получить сертификацию для низковольтного оборудования?
↪ Для сертификации нужно обратиться в сертифицирующий орган, включенный в ЕАЭС. При этом область его сертификации должна распространяться на низковольтное оборудование по установленным схемам сертификации.
✅Какие преимущества для компаний от соблюдения Директивы 2014/35/EU?
↪ Соблюдение требований директивы подтверждает безопасность оборудования для человека, животных и имущества, что способствует повышению продаж.
✅Что происходит, если низковольтное оборудование не соответствует стандартам Директивы?
↪ Если продукция не соответствует нормативам безопасности, то производитель обязан незамедлительно принять меры, направленные на устранение недостатков и приведение изделия в соответствие с требованиями.
357502, Российская Федерация, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Университетская, д.34