Хозяйственная деятельность человека не может и не должна осуществляться в ущерб окружающей среде. Это обусловлено необходимостью сохранения возобновляемых и невозобновляемых природных ресурсов и, как следствие – нашей планеты в целом. Поэтому при ведении хозяйственной деятельности любой направленности так важно соблюдение определенных экологических требований, учитываемых экологическим проектированием (ЭП).
Защита природы в нашей стране регламентируется на законодательном уровне. Основные постулаты прописаны в Конституции РФ и Федеральном Законе (ФЗ) № 7-ФЗ от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды».
ЭП – это анализ и прогноз последствий, которые могут быть оказаны на окружающую среду работой конкретного предприятия, производства и иного объекта деятельности хозяйствующего субъекта с последующей разработкой проектной экологической документации. Цель ЭП – подтвердить соответствие функционирования определенного объекта действующему законодательству и принятым экологическим стандартам.
Концепция устойчивого развития, сформулированная и принятая ООН в 1983 году, направлена на предотвращение катастрофических последствий антропогенного воздействия на экосистему нашей планеты. Согласно этой концепции, устойчивое развитие подразумевает экономическую деятельность, не наносящую ущерба экологии. В аспекте этой концепции инженерно-экологическое проектирование имеет большое значение, мотивируя природопользователей минимизировать ущерб, наносимый окружающей среде.
ЭП представляет собой систему, в которой все элементы связаны между собой. Эта система базируется на следующих принципах: уменьшение вредного воздействия на природу, энергоэффективность, учет конкретных климатических условий, применение возобновляемых источников энергии, использование местных природных ресурсов, учет потребностей населения.
Этот принцип ЭП является определяющим. В соответствии с потенциальным вредом, все исследуемые объекты дифференцируют на 4 основных категории:
Практически вся производственная деятельность основана на использовании электрической энергии. Большая ее часть вырабатывается путем сжигания углеводородов, что ухудшает экологию. Поэтому тенденция на применение возобновляемых источников энергии становится все более актуальной. К ним относятся: солнце, ветер, геотермальные ресурсы, приливы. Немаловажным показателем является энергоэффективность, т. е. использование меньшего количества энергии для одного и того же уровня энергообеспечения.
При ЭП в обязательном порядке учитывается экологичность используемых материалов и технологий. Это позволяет значительно снизить вред, наносимый здоровью человека и окружающей среде.
Экологическое проектирование для компаний регламентируется ФЗ №7, в котором зафиксирована последовательность этапов, которые нужно выполнить. Это ответственная и трудоемкая работа, требующая специальных знаний и навыков. Именно поэтому ее выполнение следует доверить профессионалам.
В процессе этого этапа проводится сбор проб грунта, воды, воздуха и их лабораторная проверка на содержание вредных веществ. По этому же критерию оцениваются и отходы (при ЭП производства).
Полученные лабораторным способом результаты сравниваются с установленными эконормами и стандартами. Исходя из полученных сведений, дается оценка потенциальной опасности исследуемого объекта для окружающей среды.
Данный этап подразумевает поиск путей для минимизации потенциальной опасности объекта, т. е. более рационального использования природных ресурсов и уменьшения наносимого природе вреда. Все решения и выводы оформляются в формате проектной документации и предоставляются в надзорные органы.
Проведение ЭП дает существенные преимущества хозяйствующим субъектам в плане экономических выгод, повышения конкурентоспособности, внедрения новых бизнес-моделей, улучшению имиджевого статуса, усиления мотивации сотрудников и, конечно, фактической минимизации негативного воздействия на экологию.
Это преимущество позволяет организации снизить использование природных ресурсов, что сокращает себестоимость продукции (работ, услуг), а также гарантировать отсутствие неблагоприятного воздействия на экологию на всех этапах жизненного цикла продукции.
ЭП дает возможность информировать потребителей о безопасности продукции (работ, услуг) для здоровья и жизни человека и для окружающей среды в целом. Это повышает доверие потребителей и формирует положительный имидж организации.
Соблюдение требований норм экологии позволяет создать для персонала организации комфортные и безопасные условия труда.
Разработка успешного экопроекта гарантирует эффективность хозяйственной деятельности, получение прибыльного финансового результата, рост авторитета организации независимо от ее величины, места нахождения и сферы деятельности.
«Зеленое строительство» стало трендом во всем мире, набирает обороты и в России. Все больше застройщиков ориентируются на эту тенденцию. Примером может служить многоквартирный жилой комплекс (МЖК) «Триумф Парк» в Санкт-Петербурге, возводимый по стандартам BREEAM (международный стандарт энергоэффективности зданий). Экономия энергии в этом МЖК составляет 20 %, воды – 40 %.
Ярким примером экологизации промышленного производства может служить Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК). Здесь запустили технологию улавливания и переработки вредных газов коксохимической переработки. В результате до минимума сократились выбросы, а из переработанного газа получают сырой бензол и сульфат аммония, используемые в химическом производстве.
«Зеленая инфраструктура» городов предназначена для нормализации экологической обстановки. Это актуально не только для мегаполисов, но и для средних по размеру населенных пунктов. Одно из инфраструктурных решений – оборудование «зеленой кровли», т. е. высадка растений. Примеры таких проектов: крыша здания Союза московских архитекторов в Гранатном переулке в Москве, крыше подземного паркинга и конференц-зала гостиницы «Украина» в Москве.
357502, Российская Федерация, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Университетская, д.34